Как во Вьетнаме кокосы собирают

Как собирают кокосы

Помните загадку: «С когтями, но не птица, летит и материться» ?

Ответ простой. Это электромонтер. Когда — то в СССР, а позже и в СНГ на опоры электропередач с целью отремонтировать старые провода взбирались ребята с «когтями», примотанные поясом к столбу. Сейчас им вообще запретили лазать самостоятельно, по вызову они выезжают только с автовышкой.

Другое дело Вьетнам. Одна из почетных профессий здесь — это уборщик кокосов, назову ее так. Парни помоложе, да и мужчины в годах приезжают по вызову и снимают кокосы. И это очень важно для жителей Вьетнама, потому что каждый год от падения кокоса погибают несколько человек. А кроме того, это бизнес, самая настоящая работа. И если Вы думаете, что хозяева пальм платят сборщикам кокосов за вызов, то Вы ошибаетесь. Напротив, это парни с мачетами, которые лазают на высоту 15 — 20 метров, рискуя жизнью, выкупают их. То есть они не только не собирают смертельно опасные «бомбы» за деньги. И даже не бесплатно, имея бонусом эти плоды. Они платят за собранный урожай в среднем по 5 — 8 тыс. донгов за штуку. Вот такой себе вьетнамский подход.

Жилистые руки, цепкие пальцы, худощавое тело и крепкие ноги. Это портрет вьетнамца, который занимается этим очень опасным делом. Ведь процесс сбора происходит абсолютно без всякой страховки. Когда я вижу, на какую высоту вскарабкиваются эти парни, у меня дух захватывает. Я с трудом смогу подтянуться 5 раз, а они покоряют пальму за пальмой без всякого страха и упрека. Опасно встретить такого человека ночью в темном переулке, когда у него плохое настроение.

Как собирают кокосы

Это Кы. Ему 49 лет. Повторюсь, 49 лет ! На моих глазах он с напарником покорили 7 пальм ( я поздно их заметил, на участке их порядка 15), высотой примерно 15 — 20 метров. Это высота 5 — 7 этажного дома. Слезая с последнего растения он был слегка вспотевший. Наверное потому что занимается этой работой с очень юных лет.

Как собирают кокосы

Это собственно и является ценным призом. Вернее, не совсем призом, кокосы он покупает. Как сказал хозяин конкретно этих пальм, его цена 8 тыс. донгов за один кокос. Далее они едут на рынок Vinh Hai и там будут продаваться по 15 тыс. максимум. Но сортов кокосов во Вьетнаме много, другие покупаются по 5 тысяч и продаются соответственно дешевле, по 8 или 10 тысяч.

Вьетнамец доволен, ведь хозяин пальм обратился к нему, а значит он заработает денег на продаже в дальнейшем. Но сегодня не очень большой урожай, ведь кокосы срезаются регулярно и часть еще не успела вырасти, а часть была собрана не так давно.

Как собирают кокосы

После уборки плоды транспортируются моторикшей. Как на фото. А иногда просто привязываются к мопеду.

Разновидностей кокоса очень много. Некоторые сорта используют только, как соковые. Они должны быть молодые. У таких «масло» еще не успевает нарасти, но само «молоко» сладкое и вкусное, особенно охлажденное. Другие наоборот ценятся из — за «масла», из которого делают стружку, которую мы встречаем во многих кондитерских изделиях. Но все они добываются вот такими вот обычными вьетнамскими мужичками, которые и не знают, что их работа очень тяжелая и опасная. Они просто делают свое дело.

Если Вы во Вьетнаме, попробуйте кокос. Он очень полезен для кожи и волос. Из — за этого он широко применяется в косметологической промышленности. Из него делают масло для волос и лица. А пока Вы будете пить сок кокоса, представьте, как прямо сейчас в эту самую минуту кто — то лезет на пальму высотой в 7 этажей и рискует жизнью ( а ведь случаются встречи даже и со змеями в верхушках пальм). Это добавит ценности и вкуса этому в общем — то недорогому плоду.

Ждем Ваш голос
[Голосов: 16 В среднем: 4.8]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *