Как организовать доставку русской еды во Вьетнаме

Доставка еды

В этой статье Вы не увидите разъяснения юридических моментов, как открыть фирму во Вьетнаме, но …

Я до сих пор этого не знаю, потому что далек от иллюзии, что мой доход представляет хоть какой-то интерес для налогообложения Вьетнама. Эта статья носит скорее психологический характер и призвана внушить уверенность тем ребятам, которые до сих пор в состоянии сомнения в собственных силах.

Скажу, если Вы имеете интерес в заработке подобного рода в Нячанге, будь то доставка или что-то иное, но сомневаетесь, напишите. Возможно, я смогу Вам помочь, проконсультировать, а может быть мы даже сможем стать партнерами. Почему нет?

Я и моя жена не стремимся заработать все деньги мира, открыть огромный бизнес в Нячанге и всем причинить радость и добро нанести. Мы просто хотим жить там, где хотим жить. И у нас получается, слава Богу.

Итак, когда-то давно я и моя жена приехали в Нячанг. Потом 2 недели мы осваивались, наш старый друг и новый товарищ показывали нам достопримечательности, море, места с едой, в общем, вводили нас в местную жизнь, знакомили с правилами жизни во Вьетнаме. Я купил мопед (как купить скутер, читай этой статье и учился ездить на нем. А потом у нас украли ноутбук и деньги ( как обезопасить себя, читай в статье «Воровство во Вьетнаме». Прямо из дома. На этом, я считаю, закончилось наше вьетнамские «детство».

Хорошо, что в это время мы жили в одном доме с нашим хорошим другом. Мы втроем организовали мозговой штурм и начали соображать, чем бы таким заняться, чтоб не пришлось писать маме письма с просьбой выслать денег. Уже имея некоторый опыт ведения бизнеса, мы отмели все фантастические и крайне «перспективные» варианты. А так как деньги нужны были, пусть и малые, но сразу, мы не стали фантазировать. «Человеку всегда нужно что-то есть и где-то спать», — решили мы.

Доставка еды

Чем выгодно Нячанг отличается от любого из наших городов? Любая домашняя вкусная еда, знакомая нам с детства, в Нячанге — дефицит. Понимая, что заниматься мы попробуем приготовлением и доставкой домашней еды по Нячангу, мы задали себе второй вопрос: «А с какого именно блюда мы начнем ?». Вследствие того, что мы уже отказались от разного рода сложностей и «закрепиться» нам нужно было уже, то ответ был прост: «БОРЩ». Все.

Доставка еды

Решение было принято и на следующий день мы с товарищем поехали покорять местный рынок Вин Хай, чтобы узнать, а есть ли вообще продукты, которые нужны для этого блюда.

Чтобы открыть доставку еды, мы наметили следующие шаги:

• купить продукты на борщ

• создать группу по доставке

• размещение постов о нашей услуге в максимально возможном количестве групп по Нячангу. Такой, как эта к примеру

Причем, мы решили начать в обратном порядке, чтобы протестировать, есть ли вообще спрос. А может это никому не нужно. Тогда мы обязаны были найти другой вариант дохода. Но, как оказалось, спрос был, да еще какой.

Для начала бизнеса по доставке домашней еды в Нячанге этих 3х шагов было достаточно. Первые свои борщи мы приготовили 22 февраля 2015 года. А уже через год наше меню насчитывало более 30 позиций. Примерное меню, которое мы готовили каждый день, Вы можете увидеть здесь. Но это далеко не все, на что мы были способны. Основным нашим доходом являлось приготовление блюд для различных мероприятий.

Я говорю все это к тому, что даже в таком небольшом городке, как Нячанг, можно организовать такого рода бизнес, и он сможет приносить Вам доход хотя бы на раннем этапе Вашего становления. Пока Вы не придумаете свой план по покорению мира.

Если Вы прониклись идеей организации доставки еды здесь, в Нячанге, или может быть в другом городе, могу проконсультировать Вас по вопросам тонкостей. При условии желания у Вас и свободного времени у меня.

Ждем Ваш голос
[Голосов: 23 В среднем: 4.7]

Как организовать доставку русской еды во Вьетнаме: 20 комментариев

  • 9 Ноябрь, 2017 в 20:20
    Permalink

    Добрый день! Интересует вопрос: что нужно для открытия? с чего начинать?

    Ответ
    • 9 Ноябрь, 2017 в 20:42
      Permalink

      Здравствуйте, Анастасия. Для того, чтобы открыть небольшую службу доставки в Нячанге (по аналогии наверное и во всем Вьетнаме) нам не требовалось даже документов. Мы решили протестировать этот вид зарабатывания денег перед консультацией с юристами. Но даже тогда, когда мы решили его узаконить, пошли к юристам (на ул. Pasteur, при необходимости могу дать точный адрес), диалог произошел примерно следующий:
      — У Вас ресторан?
      — Нет.
      — Кафе? Бар?
      — Нет.
      — Что же тогда?
      Я показал на байк с коробкой-термосом на нем и сказал:
      — Доставка домашней еды.
      После этого женщина — юрист начала громко смеяться, помахала рукой и сказала, чтоб мы не беспокоились, слишком мелко.
      А если вернуться к Вашему вопросу, то для начала нужны порядка 1 млн. донгов, газовая плита.

      Ответ
      • 9 Ноябрь, 2017 в 20:55
        Permalink

        а где брать все для кухни — плиту, посуду, упаковку, продукты?

        Ответ
        • 9 Ноябрь, 2017 в 21:14
          Permalink

          Я живу в Нячанге, здесь самый дешевый рынок — это северный рынок города Вин Хай. Вот именно на нем мы и покупали продукты.
          Доставка была нами организована в 2015г. По уровню цен на такие привычные нам продукты, как картофель, свекла, морковь и пр., и в 2016г. можно было производить знакомые славянам блюда по вменяемым ценам.
          Одноразовые ложки, вилки, емкости для супов и пр. посуду мы тоже покупали на рынке. Тут она гораздо дешевле, чем в тех же магазинах, как Биг-С, Нячанг-центр и других супермаркетах, хотя и худшего качества.
          С одноразовой посудой во Вьетнаме проблем нет абсолютно, потому что все вьетнамцы едят на улице чаще, чем дома. Очень дешевая их еда, кстати, служит плохую службу при развитии доставки. местным ребятам проще заказать порцию риса, чем суп у нас, потому что рис дешевле и сытнее.
          Ну а насчет плиты совсем все просто. Она есть в каждом доме и начать можно с той, которая уже стоит на кухне. Со временем, конечно, придется покупать и новую плиту, и духовку (у нас в процессе еда готовилась на 3х плитах и 3х духовках). Ну а тут уже нам очень помогли группы ВКонтакте, где обитает русское сообщество. Такое сообщество, как БАРАХОЛКА Нячанга нас спасало не раз, и не два.

          Ответ
  • 9 Ноябрь, 2017 в 23:25
    Permalink

    а как себя ведут местные полицаи и крышеватели?

    Ответ
    • 10 Ноябрь, 2017 в 08:06
      Permalink

      О, местная полиция — это отдельная тема. Они хозяева жизни, и их не стоит беспокоить 🙂
      К слову сказать, они тоже не станут беспокоиться на Ваш счет, если кто-то не поспособствует. Поясняю.
      Как и сказал юрист на консультации, доставка домашней еды слишком мелкий бизнес. Плюс во Вьетнаме все занимаются домашним бизнесом и не платят налоги (ну максимум небольшие деньги полицейскому участковому), здесь так принято. Но …
      За время нашей деятельности, как ни странно это прозвучит, единственная проблема была от нашего же соотечественника. Он написал кляузу в полицию, чтобы на нас обратили внимание. Он преследовал свой интерес, потому что боялся конкуренции с нашей стороны (у него был ресторан). За нас вступился вьетнамец, он и договорился с полицейскими о невмешательстве их в наши дела, пока мы живем в его доме.
      Вот так просто решились наши проблемы с полицией Вьетнама.
      Насчет «крышевателей» ничего не могу сказать, с ними мы не сталкивались.

      Ответ
  • 10 Ноябрь, 2017 в 09:07
    Permalink

    Добрый день ! Очень интересная статья ! А какие все таки блюда пользовались наибольшей популярностью?

    Ответ
    • 10 Ноябрь, 2017 в 16:17
      Permalink

      Здравствуйте, Валерия. Среди ребят, которые живут во Вьетнаме и в Нячанге в частности в авторитете блюда исконно русские, но при этом они должны хоть как-то конкурировать с местной едой. То есть, борщи (и желательно с пампушками), пирожки (и желательно с картошкой). На праздники, конечно же, салаты типа оливье.
      Но на борщах большую прибыль сделать не получается, а поэтому мы придумывали блюда для компаний. Среди таковых наибольшей популярностью пользовалась курочка, запеченная с картошечкой. Все блюдо получалось порядка 3 — 4 кг, там уже можно было заложить прибыль и побольше.

      Ответ
      • 10 Ноябрь, 2017 в 17:15
        Permalink

        Можно и я к разговору подключусь ? ) как определить граммовку ? Размер порции ? Цену?)

        Ответ
        • 10 Ноябрь, 2017 в 21:18
          Permalink

          В доставке домашней еды все просто, как мне кажется. Берешь тарелку, накладываешь мужу, оцениваешь уровень счастья после поглощения. Счастлив, значит с граммовкой угадано верно. Цену мы ставили на один товар минимальную. Его мы называли «отбойный молоток». Этот товар — визитная карточка. Заказывают его — заказывают другие.
          Всегда есть люди, которые заказывают только «отбойный молоток». Но есть и много других, которые потом хотят попробовать и новые блюда.
          Помню, нас долго уговаривали ввести в меню белорусские дранники, а мы отказывались. Но однажды мы согласились, а потом долго благодарили ребят, которые настаивали на новом блюде. Деруны потом еще долго оставались хитом сезона.

          Ответ
          • 10 Ноябрь, 2017 в 21:52
            Permalink

            а сложности приготовления из-за недостатка привычных продуктов? наслышана, что очень высокий прайс на молочку, яйца….

          • 13 Ноябрь, 2017 в 11:53
            Permalink

            На самом деле опасения преувеличены. Наши продукты действительно дороже привычных вьетнамцам продуктов, но не критично дороже. Хотя молоко могло бы быть и подешевле 🙂 стоит порядка 1.5 — 2 долларов

  • 1 Декабрь, 2017 в 06:49
    Permalink

    Добрый день, готов обсудить возможность совместного бизнеса во Вьетнаме, буду в Начанге до 02.12.17. Телефон оставил, можно писать WA, V.

    Ответ
    • 1 Декабрь, 2017 в 07:27
      Permalink

      Здравствуйте. Давайте обсудим конечно, он касается доставки домашней еды в Нячанге?

      Ответ
  • 4 Январь, 2018 в 16:58
    Permalink

    Здравсьвуйте. Хотим открыть домашнее производство по переработке и продажи фруктов с чего начать?

    Ответ
    • 5 Январь, 2018 в 09:01
      Permalink

      Здравствуйте. Вы хотите открыть производство во Вьетнаме? В Нячанге? Можете немного подробнее описать схему работы, не до конца понимаю. Спасибо

      Ответ
  • 13 Март, 2018 в 03:47
    Permalink

    Здравствуйте. Прочитала вашу статью. Расскажите, пожалуйста, по подробнее о вашем бизнесе. Кто является основным заказчиком ваших блюд? Как в настоящее время обстоят дела в Ня Чанге? Я имею ввиду экономическую ситуацию. Как происходит прием, обработка и доставка заказов по городу? Много ли русских начинает свой бизнес в этом городе? Если не сложно, расскажите, пожалуйста, можно ли там арендовать небольшое помещение для ведения бизнеса, как это можно сделать и вообще с чего начать? Возможно у вас есть какие-то знакомые, кто уже сталкивался с этим. Заранее благодарю за ответ.

    Ответ
    • 14 Март, 2018 в 09:35
      Permalink

      Здравствуйте. В настоящее время наша деятельность по доставке еды в Нячанге прекращена, ввиду смены рода деятельности. Теперь мы занимаемся организацией нестандартных экскурсий по Вьетнаму.
      Когда мы занимались доставкой, начинали мы с приготовления простых русских блюд (как то пирожки, борщи), но в процессе развились настолько, что обслуживали Дни Рождения и прочие праздники. Это и был основной наш доход.
      В Нячанге все прекрасная обстановка, располагающая к разного рода бизнес-экспериментам. Нам нравится, но это субъективно.
      Доставкой в городе пытались заниматься многие, но не многие добивались хоть каких-то видимых результатов. Мы готовы были ждать и внедряли каждую новую позицию очень обдуманно. Не гнались за ассортиментом сразу, это основная ошибка новичков, которая многих и погубила.
      Русских много в городе и бизнес организовывают многие, так что не бойтесь пробовать. Можно арендовать помещение, многие так и делают, есть и рестораны с русской кухней, и небольшие кафе. Объявления разного характера можете почитать в нашем сообществе ВК по Нячангу.
      Начинайте с многого, если позволяет опыт. С малого, если такового не имеется. Мы организовывали доставку в свое время, имея 50 долларов на первую закупку свеклы и моркови для первых порций борща. И очень неплохо расширили ассортимент к моменту, когда меняли сферу деятельности. Готовить дома никто не запрещает, если недостаточно средств. Рекламу можете давать все через ту же группу ВК, которую я указал чуть выше. Она моя, с размещением объявлений проблем не будет.

      Ответ
  • 11 Апрель, 2018 в 12:24
    Permalink

    Добрый день. Скажите, сколько человек работали первое время. Как осуществлялась доставка? Развозили ли Вы сам, один или нанимали курьеров. Как долго справлялся один курьер и в какую сумму примерно могут обойтись его услуги. Справлялся ли первое время один повар? В какую сумму примерно могут обойтись услуги второго человека на кухне. Спасибо за ответы.

    Ответ
    • 11 Апрель, 2018 в 13:32
      Permalink

      Здравствуйте. Первое время мы работали втроем. Девочка занималась только приготовлением еду, 2 парня помогали ей с черновой работой и доставляли блюда заказчикам. Итого курьера было два. Услуги курьера оплачивались по схеме: ставка + % от заказов. Сумму оплаты курьера Вы должны будете придумать сами ввиду того, что именно Вы и будете составлять калькуляцию. Один повар справлялся с работой в силу того, что мы начинали с двух позиций вначале, однако постепенно с ростом мастерства вводили новые блюда. Но делали это очень неспешно и только при сформировавшемся спросе. То есть вводу блюд предшествовали опросы

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *